Home >> Windows OS >> Windows Client >> Windows 10 >> Nettoyer Windows 10 après une mise à jour depuis Windows 7 ou Windows 8

Nettoyer Windows 10 après une mise à jour depuis Windows 7 ou Windows 8

Comme lors de l’upgrade vers Windows 8, la mise à jour vers Windows 10 laisse quelques traces.

Après une mise à jour vers Windows 10 depuis Windows 7 ou Windows 8, on se retrouve avec un tas de fichiers de l’ancienne installation. Votre ancien système est sauvegardé dans un répertoire appelé “windows.old”. Nous allons voir ici comment utiliser l’utilitaire de nettoyage de disque (cleanmgr) pour récupérer pas mal d’espace disque.

windows-old

Pour lancer l’utilitaire, depuis la barre de recherche de Windows 10, tapez « cleanmgr » dans la boite de dialogue, vous aurez alors la possibilité d’exécuter l’utilitaire ‘Nettoyage de disque’.

cleanmgr-windows-10

Une fois l’utilitaire exécuté cliquez sur “Nettoyer les fichiers système” pour accéder au nettoyage de votre précédente installation de Windows.

windows-10-nettoyage-disque

 

Il ne vous restera plus qu’a coché « Précédente(s) installation(s) de Windows » et de cliquez sur OK, alors le nettoyage s’exécutera et vous retrouverez plein d’espace libre pour stocker votre warez les photos de votre grand-mère !

windows-10-nettoyage-disque-precedente-install

 

Attention, cette action est irréversible (ou presque), pensez tout de même à récupérer les fichiers utilisateurs si vous en avez besoin… Il est a noter qu’une fois cette action effectuée, il ne sera plus possible de downgrader votre version de Windows pour la précédente.

About Mikaël GUILLERM

Administrateur Système et Autoentrepreneur depuis 2009 chez homeinformatique. Je partage mes connaissances, problèmes et solutions a travers articles ou tweets !

A lire également

Windows Server 2016 Essentials : Présentation et Installation

Windows server 2016 Essentials Pour mon premier article sur ce blog, je voulais vous parler …

  • modjo

    Ces fichiers seront automatiquement supprimés 28 jours après la mise à niveau.

    • TheiApe

      Ce n’est pas toujours le cas, malheureusement.
      J’ai eu un cas ce weekend où la rétrogradation n’était plus possible et le répertoire Windows.old toujours là.

  • Guillaume

    Sinon il suffit de faire bouton droit « Executer en tant qu’administrateur » pour éviter le double scan avec le « Nettoyer les fichiers système »

  • Flo

    + de 13 Go chez moi pas mal, ça fait quelques films, heu, photo en plus de mémé.héhé.

  • chris

    Bjr
    Avant de trouver cette solution, j’ai essayé à la main, renommer les dossiers, supprimer etc. Maintenant CLEANMRG n’affiche plus cette option « Ancienne installation ». Comment la réactiver ?