Home >> Windows OS >> Sauvegarder et restaurer vos partages et permissions sur Windows Server
filesharecomputer

Sauvegarder et restaurer vos partages et permissions sur Windows Server

Pour plusieurs raisons, il peut parfois être utile de pouvoir sauvegarder tous les partages et les permissions associées d’un serveur. Notamment dans le cas d’une migration de serveur ou en cas de crash. Pour récupérer la liste de vos partages, vous pouvez simplement utiliser ShareEnum de SysInternals

Vous trouverez ici la méthode qui permet de sauvegarder et restaurer vos partages réseau (partages administratifs inclus).

Les partages et les permissions sont en fait stocké dans la base de registre du serveur, il faut donc sauvegarder la clé « Shares » qui se trouve dans \HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\

regedit-shares

Dans cette clé se trouvent les chemins des partages, mais également les permissions dans la sous-clé « Security »

regedit-shares-security

Une fois la clé exporté, vous obtiendrez un fichier .reg

Ce fichier est à exécuter sur le nouveau serveur après avoir recréé ou restaurer les dossiers.

Pensez a effectué un backup de votre base de registre d’avant de faire l’import

Pour terminer, redémarrer votre serveur pour que les changements soient pris en compte.

Personnellement, j’ai utilisé cette solution lors d’un changement de serveur, notre solution de backup permet de restaurer les données, les permissions NTFS, mais pas les partages. Une fois les données restaurer et la sauvegarde registre importer sur le nouveau serveur, la totalité des partages et droits associés fut restauré.

Source

About Mikaël GUILLERM

Administrateur Système et Autoentrepreneur depuis 2009 chez homeinformatique. Je partage mes connaissances, problèmes et solutions a travers articles ou tweets !

A lire également

probleme-barre-de-tache

Retrouver les icônes manquantes sur votre barre de tâches Windows

Le titre n’est pas forcément parlant, cependant, il vous est déjà peut être arrivé de …

  • Mike

    C’est que pour XP maxi apparemment !?